Дивіться також
Европейская валюта неоднократно пыталась обойти американскую, но неудачно. Последняя обладает мощным потенциалом для сопротивления. Кроме того, поддержку доллару оказали достаточно позитивные данные PCE, которые считаются важным индикатором инфляции и служат точкой отсчета для ФРС при решении относительно монетарной политики.
Американская валюта немного восстановилась после выхода отчетов по базовой инфляции в США, но остается на отрицательной территории. В моменте индекс доллара (DXY) упал на 0,55% и составил 106,30 пункта. Что касается евро, то в ноябре он снизился почти на 3,8%, из-за чего аналитики вновь заговорили о паритете в паре EUR/USD. При этом мнения относительно перспектив единой валюты заметно различаются. Масла в огонь добавляют так называемые «ставки на Трампа», которые усиливают корреляцию между американскими акциями и евро.
Европейская валюта станет еще более волатильной, если продолжит падать до $1, уверены эксперты. В настоящее время «европеец» колеблется вблизи указанной отметки, находясь под давлением ввода торговых пошлин, предложенных избранным президентом США Дональдом Трампом. Ухудшают общую картину экономическая слабость еврозоны и эскалация российско-украинского конфликта.
На этом фоне многие инвесторы и аналитики расходятся во мнениях относительно дальнейшего развития событий. Некоторые из них сомневаются в перспективах доллара, который тоже уязвим для инфляции и роста государственного долга, что подрывает доверие к экономике США.
В фокусе внимания участников рынка – текущие отчеты по американской инфляции, измеряемые изменением индекса цен на товары личного потребления (PCE). Согласно данным Бюро экономического анализа США (BEA), в октябре этот индикатор вырос до 2,3% в годовом исчислении. Напомним, что в сентябре PCE, предпочитаемый показатель ФРС, составил 2,1%.
Базовый индекс цен PCE, за исключением волатильных цен на продукты питания и энергоносители, в октябре увеличился на 2,8%. Это выше сентябрьского показателя 2,7%. В месячном выражении базовый индекс цен PCE ожидаемо вырос на 0,3%. В минувшем месяце в США также повысились потребительские расходы. Это свидетельствует о сохранении высоких темпов роста американской экономики. Однако прогресс в снижении инфляции в последние месяцы застопорился, полагают эксперты.
По данным BEA, в октябре потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, увеличились на 0,4% м/м. При этом инфляция замедляется, однако значительного прогресса в ее снижении до целевых 2% пока не наблюдается.
Базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), без учета стоимости продуктов питания и энергоресурсов, поднялся на 0,3% м/м. Это совпало с сентябрьским значением и с ожиданиями аналитиков. В годовом сопоставлении рост индекса Core PCE, который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в октябре ускорился до 2,8%. Это максимальные темпы роста за последние полгода, подчеркивают специалисты.
В третьем квартале 2024 года американская экономика существенно выросла. Это оказало значительную поддержку национальной валюте. В сложившейся ситуации гринбек чувствует себя уверенно, чего нельзя сказать про евро. При этом эксперты допускают, что при дальнейшем усилении гринбека паре EUR/USD будет сложно удержать свои позиции. В четверг, 28 ноября, пара EUR/USD курсировала вблизи 1,0555, стараясь выйти из указанного диапазона.
Однако существуют опасения, что в 2025 году инфляция в США продемонстрирует очередной виток роста. Такой сценарий возможен, если избранный президент Дональд Трамп выполнит большинство своих предвыборных обещаний, включая повышение пошлин на импортные товары.
Несмотря на то, что данные по индексу PCE значительно воздействуют на динамику рынка, в этот раз сложно оценить их влияние на оценку USD. В сложившейся ситуации участники рынка снижают свои ожидания по поводу уменьшения ставки ФРС в декабре, опасаясь длительной неопределенности и излишней волатильности.
В настоящее время участники рынка закладывают в цены почти 41% вероятность того, что Федрезерв сохранит ставку на прежнем уровне на своем последнем заседании в 2024 году. На этом фоне усиливаются риски для доллара, который выглядит неуязвимым, но на самом деле его позиции далеки от идеала.